Teknis Pelaksanaan Ngopi Sareng Warga Desa Sedahkidul

Berikut ini Teknis Pelaksanaan Acara Ngopi Bareng Kades (Kepala Desa Sedahkidul). Ajang Diskusi ini diberi nama “Ngopi Sareng Warga” yaitu pola diskusi yang dikemas dengan santai sambil ngopi bersama warga.

Perlengkapan yang digunakan :

1. Tikar lesehan
  2. Pengeras suara
  3. Banner Ngopi Sareng Warga
  4. Lampu pendukung

Waktu pelaksanaan jam 19.30 hingga 21.30 WIB
Pelaksanaan dilakukan secara bergilir setiap 6 bulan sekali
Tempat di warung kopi atau halaman rumah warga masing-masing dukuhan Desa Sedahkidul
Penyelenggara adalah KIM Sendang Potro dengan Nara Sumber Kades dan Perangkat Desa
Pesertanya warga tiap 2 RT yang ada di wilayah dukuhan

Jalannya diskusi dibuat santai sambil lesehan :

1. Peserta hadir menikmati suguhan kopi dan gorengan
  2. Diskusi dibuka oleh Ketua KIM Sendang Potro sebagai Mediator
  3. Kades memberi berbagai info desa tentang program pemerintah desa (Pemdes) yang sedang berjalan maupun yang direncanakan
  4. Perangkat Desa menambahkan informasi yang perlu diketahui oleh warga
  5. Mediator mengatur jalannya diskusi dengan memberikan kesempatan semua warga untuk menyampaikan keluhan, usulan, saran dan aspirasi lainnya agar tetap dalam suasana kondusif dan santai.
  6. Sekretaris Diskusi mencatat semua masukan dari warga
  7. Pemdes (Kades) menanggapi satu per satu masukan peserta diskusi
  8. Setelah semua peserta puas dengan tanggapan pemdes, diskusi pun ditutup.

Demikian teknis pelaksanaan diskusi Ngopi Sareng Warga ala KIM Sendang Potro Desa Sedahkidul Kecamatan Purwosari Kabupaten Bojonegoro. Kami berharap semoga ajang diskusi ini dapat menjadi inspirasi desa-desa lainnya. Dalam prakteknya, diskusi ini dapat menjadi obat hati yang kecewa terhadap pelaksana pemerintahan. Warga juga merasa dekat, merasa memiliki dan ikut serta dalam menentukan arah pembangunan desanya. (sedahkidul.desa.id)

Tulisan ini dipublikasikan di Agenda Desa. Tandai permalink.